Если принято считать, что театр начинается с вешалки, то с чего начинается частный дом? Смотря для кого… Например, если для архитектора любой дом начинается с проекта, то для строителя — возведения фундамента.

Если же брать в расчет непрофессионалов, например, Ваших гостей, то для них наверняка Ваш дом начинается с въездных ворот. Для большинства людей ворота представляют собой имидж любого дома, имидж его хозяина.

И дело здесь не только в эстетике. Согласитесь, если Вы захотите произвести впечатление на приглашенных в дом гостей, а при подъезде к красивым въездным воротам их автоматика еле двигает створки ворот с жутким скрипом — это настоящий провал.

Мы хотим сказать, что въездные ворота не только должны быть красивыми, они еще должны работать “как часы”, т.е. работать хорошо. Поэтому, выбирая въездные ворота, особое внимание следует обратить на их автоматику.

Вы же не собираетесь все время сами их открывать-закрывать? Помилуйте, на дворе уже второе десятилетие XXI века, поэтому скажем твердое “нет” воротам без автоматики.

Тип ворот

Далее следует обратить внимание на тип выбираемых въездных ворот. Это могут быть как распашные въездные ворота, так и откатные въездные ворота.

Чтобы разобраться какой тип въездных ворот Вам наиболее подходит, лучше обратиться за помощью к специалистам, работающим в нескольких конкурирующих фирмах, чтобы получить более-менее объективную оценку ситуации.

Поскольку каждый из этих двух типов въездных ворот имеет как свои преимущества, так и недостатки. В зависимости от наличия свободного пространства во дворе или перед въездом в ваш двор с улицы, а также Ваших желаний, Вам порекомендуют тот или иной вариант въездных ворот.

Вы должны знать, что, как правило, откатные ворота стоят дороже, но в отличии от распашных ворот, они значительно экономят свободное пространство во дворе или же перед въездом во двор, в зависимости от того, в какую сторону открывались бы распашные ворота, будь они установлены. К тому же, у откатных ворот больше износоустойчивость.

Калитка

Далее — калитка. Обычно люди думают, что калитку можно просто заказать отдельно от ворот, причем не одновременно с заказом ворот, а когда-нибудь потом.

Казалось бы, сколько там той калитки? На самом деле, нужно сразу думать о покупки калитки вместе с воротами, поверьте, это значительно проще и дешевле, чем поиски подходящей калитки к уже купленным воротам в дальнейшем.

  • Все потому, что, во-первых, существуют варианты въездных ворот, уже содержащие в себе калитку, то есть когда изначально калитка встраивается в ворота. Это самый идеальный вариант.
  • Во-вторых, даже в том случае, если калитка представляет собой отдельное от заказываемых ворот устройство, она все равно как минимум должна быть выполнена в таком же стиле.

Если не заказывать калитку одновременно с воротами у одного производителя, а пытаться подобрать потом калитку к воротам такой же структуры, будет значительно сложнее и дороже. Таким образом, о калитке нужно думать заблаговременно.

Современные въездные ворота: критерии правильного выбора